載入中...
金猴獲新歲、異域報佳音
在這闔家團圓的季節裡、在外的遊子是否趕著訂定回家的航班、車次。留在異鄉您是否也抱著濃濃的鄉愁,懷念那一股家鄉味呢!無論您是趕回台灣的遊子或您是來自異鄉生根在台灣的遊子,異域今年精心為您準備了前所未有滇味十足的年菜,共同歡慶歲末迎新的佳節。 異域在此祝福大家『財富雙全、猴年行大運』。
記憶中小時候每逢過年的前一週起媽媽好忙碌,要採購過年的年貨,除夕前一天媽媽就帶著我準備圍爐與初二出嫁的姐姐們回來的餐點。其中必備的一道功夫菜就是『雲南鍋子』。要手工製作蛋皮、片拋皮(考驗刀工)、剁碎肉(製作蛋捲)、自製的筍乾、自家醃的火腿、切塊土雞、排骨、長年菜、肉圓、水煮鳥蛋、酥肉、炸芋頭或山藥、豬蹄筋等等川燙好備用。還會燉上一鍋雞湯,以做鍋底。當除 夕的午後就會把以上的食材、依序擺進傳統的鍋子裡,下午拜祖先時就回會生火把雞湯倒入慢慢煮。


5ce7a897b6c8c335d998613e8860c652.jpg

當敬拜完祖先後開始圍爐吃晚餐,鍋子菜搭配大豆苗、茼蒿、小茴香是絕配的配菜。
鍋子菜令外還有一個吃法就是放在一般的大容器裡將同樣的材料整齊排進去後,加入高湯去燉煮,這吃法類似台灣的 『佛跳牆』,但我們雲南人叫做『懶鍋子』。其實是因為燉好好只要直接吃用任何配菜的意思。老人家告訴我年節準備鍋子菜不能分量剛剛好一餐,一定要多準備一份『懒鍋子』,明年才會有更多的福氣。
82bbbb8dcbdebb339debb8aca442ad39.JPG



這個小時後的記憶醞釀了多年,今年我們精心調配後希望把這傳統美食傳遞給大家,所以我們今年的年菜中增添了一道『雲南鍋子福菜』。沒有佛跳牆般的濃稠,但有濃郁的芋頭香和長年菜的清爽。希望大家喜愛這道傳遞福氣的美味。